Играть на рынке форекс, с нами очень просто!

Разное о Форекс

Интервью с Михаилом Шишмаревым

Представляем Вашему вниманию интервью с Михаилом Шишмаревым — трейдером, чья деятельность достойна Вашего внимания.

Несмотря на то, что это интервью было проведено уже довольно давно (в декабре 2006 года), в нем есть моменты которые не устареют никогда и одновременно будут Вам полезны.

Интервью с Михаилом Шишмаревым:
В беседе участвуют:

Цыплаков Дмитрий — руководитель компании Finware Technologies Ltd

Михаил Шишмарев — один из трейдеров группы VipForex и один из разработчиков Метода Ритмических Импульсных Целей. (в тексте интервью используется старое название метода — «Две Цели»)

Дмитрий: Добрый день, Михаил. Спасибо что согласились ответить на мои вопросы. Скажите — как Вам пришла в голову идея Двух Целей?

Михаил: Идея «Двух Целей» не приходила в голову как идея, придуманная специально. Наш коллектив работал продолжительное время над различными способами анализа и обобщения данных о текущем рыночном движении. Методы менялись или модифицировались, проводился анализ на долгосрочном периоде данных, изучались особенности поведения методов анализа в тех или иных рыночных условиях. Что-то отбраковывалось, что-то оставалось. За основу брались нерыночные области знаний, иногда нейроалгоритмы и многое другое.

В результате часть методов, одним из которых является метод Двух Целей были признаны действенными и мы стали применять их. Применению предшествовала значительная работа, в которую были вовлечены многие люди.

Среди прочих методов этот хорош именно тем, что легче интегрируется с уже наработанными трейдерскими приемами и другими методами анализа рынка, но может являтся при этом «основным» для построения анализа и трейда. Это относится не ко всем методам. Некоторые являются несовместимыми друг с другом, другие — лишь вспомогательными.

Кто, кроме Вас входит в коллектив разработчиков?

Дмитрий, за популярностью гонятся на мой взгляд лишь люди имеющие определенные психические отклонения. По ряду причин мои коллеги не хотели бы становится «узнаваемыми». Поэтому не будет имен. Могу только сказать, что сотрудничество по интересам, начавшееся много лет назад не имеет четкой структуры — есть круг общения и взаимопомощи, где каждый делает то, что ему интересно и помогает там, где он может быть полезен.

То есть это достаточно большой коллектив?

Да, это достаточно большой коллектив находящийся по всему миру. Интернациональный. В коллектив входит 8 трейдеров, более 5-ти программистов и около 10-ти человек «сопряженных» специальностей.

C какого года Вы занимаетесь финансовыми рынками?

На этот вопрос нет точного ответа, можно сказать, что лично я с 2001 года занимаюсь только этим видом деятельности. С другой стороны это будет не совсем верно, поскольку наши исследовательские работы часто затрагивают совершенно другие научные области и надолго в них остаются. Об остальных членах команды точной информации сказать не могу, в том числе и потому, что никто ее не собирал. Знаю что среди нас есть люди с опытом гораздо больше моего, есть и новички.

Можно ли метод Двух Целей применять не только на рынке FOREX, но и на Российском Фондовом Рынке?

Метод можно применять на любых финансовых рынках. Он универсален. Как впрочем и большинство других методов, тут нет ничего необычного, все рынки обладают общностью при всех кажущихся различиях.

Михаил, для Вас наверное не секрет, что многие наши подписчики задают «провокационные» вопросы, связанные с самим фактом публикации разработок группы. Многие видят в этом какой-то подвох и говорят либо о том, что приносящие профит системы никто продавать не будет, либо о том, что будь все так, как написано в примерах, авторам не нужно было бы продавать доступ к методу. Можете ли Вы ответить на эти вопросы ?

На самом деле, конечно лучшим ответом являются отзывы наших же пользователей, получающих реальную прибыль от торговли с использованием нашей методики анализа, но раз такой вопрос задан, буду отвечать на него сам : ).

Знаете, существует старая шутка – «Хочешь заработать миллион на бирже, напиши книгу о том, как торговать». В ней есть доля, хоть и маленькая правды. Только ни я, ни мои коллеги не хотели бы писать книгу. Все обстоит немного иначе. Думаю ответ на этот вопрос получится очень длинным. Готовы слушать?

Да, конечно…

В определенном смысле слова, у нас и за рубежом разная «культура» работы с финансовыми инструментами. Я бы даже сказал более резко – у нас нет этой культуры.

Когда я вижу в рекламе в сети или в городе призывы «легко» заработать деньги на финансовых рынках, я получаю полное право утверждать, что у нас такой культуры нет. Например, в США за такую рекламу привлекли бы к ответственности. Юридической и уголовной. Обязательно должно содержаться предупреждение о том, насколько рискованны спекулятивные операции на финансовых рынках. Много другой информации должно быть, а не привлечение малоимущих граждан к рискованным сделкам на последние копейки.

О чем это говорит? В первую очередь и о том, что компании, предоставляющие рыночный сервис здесь и там живут за счет разного источника дохода. В зоне «цивилизованного» рынка, доход идет от оплаты клиентом своих операций, прямо или косвенно. Посмотрите на рынки ценных бумаг – там брокер зарабатывает с каждого «тикета», за обслуживание заявки клиента. Посмотрите на форекс — здесь зарабатывают на спреде и консолидации позиций. Крупной компании достаточно выводить суммарную позицию клиентов, где частично сделки на покупку и продажу взаимно компенсируются.

Рынок этих услуг высоко прибыльный и прибыль эта стабильна.

Теперь давайте посмотрим, что происходит, если владелец эффективного торгового метода попробует заработать много миллионов. В первую очередь он привлечет к себе внимание компании обрабатывающей его рыночные заявки.

Существует вполне не нулевая вероятность, хоть это формально и запрещено законом, что кто-то начнет «дублировать» его операции. Пока человек торгует относительно маленькими объемами, такая вероятность крайне мала, он не заметен, а его успех может быть воспринят как «минутный». При больших объемах возникают дополнительные проблемы – проблемы ликвидности рынков и скорости исполнения заявок. Все не так просто. Конечно, для нас и для Вас есть, куда расти. Просто я хотел развеять миф о «простом миллионе».

Теперь давайте посмотрим, что мы получаем в обмен на то, что делимся некоторыми своими методиками с нашими пользователями? Мы получаем тоже, что и высокодоходные и стабильные компании, обслуживающие рынок – определенную плату за каждую рыночную операцию клиента. Выраженную в абонентской плате. Мы диверсифицируем свои риски и получаем определенную стабильную прибыль, напоминающую прибыль от работы МТС. А я большой поклонник МТС : )

С другой стороны, мы не рискуем методом, поскольку не публикуем книг и газетных статей. Определенно – опубликованные и всем известные методы анализа либо сложны и неоднозначны, либо не работают. Работающие – не публикуются. Кто не верит – пусть уходит торговать по «Аллигатору» Вильямса и потом не удивляется слитому депозиту…

С третьей стороны – мы «дарим» нашим читателям, даже не являющимся нашими пользователями определенную эксклюзивную информацию, которой Вы больше нигде не найдете. Она не была опубликована в иных источниках, по крайней мере, широкодоступных. Это наши собственные наработки. Этим мы «оплачиваем» время, интерес и внимание.

Понимаете, Дмитрий, пользователи здесь слишком сильно покупаются на откровенно бессовестную рекламу и заранее ждут во всем подвоха. Я ничего с этим поделать не могу. Нам интересны те, кто способен слышать и видеть. Вот и помогая с ответами на вопросы подписчиков, я обратил внимание, что очень многие получили отличные результаты, но не многие проникли глубже и изучили дополнительные возможности и азы метода, хотя информация о них есть в наших статьях. Такие успешные люди нам весьма интересны. Можно сказать, что это дополнительная «сверхцель» проекта. Метод требует по сути своей только ручного применения. Мы будем смотреть на более проницательных и успешных и будем делать им особенные предложения по сотрудничеству и их дальнейшему обучению.

А вообще я мог быть честен и «соврать», что мы даем метод людям лишь потому, что сами получили многое из самых разных источников информации, платных и бесплатных.

Михаил, Вы упомянули, что западный рынок более цивилизован, а как тогда охарактеризовать российский ?

Дмитрий, мне не хотелось бы затрагивать негативные темы в нашем разговоре. Давайте больше о позитиве, негатива много в любой прессе, для желающих. Я просто хотел сказать, что отечественный рынок больше ориентирован на активный набор клиентов-однодневок, а не на стабильную прибыль с инвесторов, работающих годами. Такие «однодневки» приходят на рынок с минимальным депозитом и теряют, как правило, эти деньги. Они хотят получить все и сразу, рискуют, нарушают элементарные нормы управления размером позиций, теряют деньги, ищут «грааль», покупают под видом «грааля» что подешевле и где меньше нужно тратить своего времени. Желательно, чтобы «грааль» работал автоматически : )

Таким людям мы не интересны. Во-первых, они уже мнительны и везде видят «развод». Во-вторых, считают, что успели за первые год-два познать рынок и являются специалистами. Ну и конечно у них нет времени на реальную работу и изучение.

Некоторые отзывы это подтверждают – еще одно разительное отличие в портрете инвестора здесь и там. Наш инвестор «забеган» и ему некогда регулярно и ежедневно тратить время на изучение методов. Ему дай готовое, но попроще. На этой благодатной почве расцветают многие мелкие конторки рыночных и около рыночных услуг, им остается только получить потерянные клиентом деньги. Мы же гарантируем клиенту, что он свои деньги, если захочет – назад заберет. Нам чужого не надо, только заслуженную оплату за то, что принесло человеку пользу.

Михаил, насколько я понимаю, две цели, это не единственный метод в Вашем арсенале? Почему был выбран именно он? Будут ли в новых публикациях затронуты другие разработки группы?

Лучше конечно больше и все сразу : ). Тут ответ очень простой – есть методы работающие хорошо только на «автомате», по ним идеально создавать МТС, но нельзя торговать руками, сигнал не анализируется должным образом глазом, слишком сложен. Это не для публикации. Две цели, ровно обратный метод. Он по настоящему хорош для ручного анализа. Он хорош в сочетании с теми методами анализа, которые мы начали давать в рамках документирования Двух целей и которые будем продолжать публиковать.

Это то, что подходит для всех, и для начинающих и для профи. Хотя это конечно не самодостаточное руководство «как спекулятивно торговать на финансовых рынках» и предполагает, что у нашего потенциального пользователя есть некий стартовый багаж знаний и навыков.

Какие методы и какие ближайшие публикации ждать нашим читателям ?

Думаю мы поступим иначе, дальнейшие публикации пойдут более закрытым режимом. Только для пользователей сервиса. Максимум, на что мы можем пойти, это давать анонс и примеры метода в публичном доступе. Это будут те методы, которые наилучшим образом сочетаются с Двумя целями как единое целое и помогают легче строить трейд и анализ. Думаю ни мы, ни пользователи сервиса не будут заинтересованы в излишне широком распространении такой информации. Это не для книг и публичных форумов. Ближайшая наша публикация будет о «Зонах конфликта», где вероятно наш анализ (любой по природе) может ломаться. Это хороший признак отменять одни торговые сигналы и активировать другие. Все это будет конечно бесплатно, в рамках дополнительной информации к уже данному.

Когда ждать публикации?

Она почти готова, но идет правка и работа над иллюстрациями. Я бы хотел заметить, что прямо сейчас публикация была бы преждевременна, большинство читателей еще не разобрались в уже данном материале. Думаю публикация будет в новом году. Пока еще нам есть, что рассказать. Некоторые ноу-хау конечно разглашены не будут, но самое большое ноу-хау каждого – это личный опыт. Я не устаю это повторять и дивлюсь получать в ответах и отзывах предложения, которые исключают получение опыта пользователем метода. Например некоторые предлагают сделать сервис, где не надо было бы размечать пять точек, и сервис делал бы это за пользователей автоматически. Люди сами пилят свой сук. Однако не все пригодно, для получения положительного опыта. Не стоит тратить время на такие методики, которые принесут лишь опыт потерь. Здесь наша совесть чиста.

Наши подписчики задают вопросы про запланированный семинар. Это будет разбор «полетов» над Двумя Целями или тоже некоторый «эксклюзив»?

Я сейчас веду переговоры с коллегами, будет оптимально, чтобы кроме меня еще кто-то принял участие в подаче материала на семинаре, поскольку у каждого есть индивидуальный опыт. Что касается тем – постараемся глубже раскрыть Две Цели, сняв имеющиеся вопросы и дать определенную ранее не опубликованную информацию, которая может облегчить людям жизнь, точнее конечно анализ : ) Вообще многое будет зависеть от аудитории. Как только закончим комплектовать группу участников семинара и определимся со сроками, обязательно проведем персональное общение с каждым, еще до семинара. Это и послужит способом скорректировать программу.

Михаил, насколько Вас отвлекает от работы активность по работе с проектом? Есть ли планы привлечь специализированную группу поддержки, учитывая четырехзначное количество подписчиков?

Меня «отвлекало» от самой жизни, когда на мне висело более 100 сотрудников персонала корпорации. Ответственность за чужие жизни, у людей семьи, дети…, обычно сотрудники думают что работа руководителя это только получать зарплату : ). С тех пор, как я вернулся к более творческому и личному образу работы и жизни, изменения в пределах этой занятости я воспринимаю скорее как новое приключение : ). Вопросы, на которые мне приходится отвечать, говорят лишь о том, что я и мои коллеги не до конца понятно описали весь процесс, мало «разжевали» материал. Значит я заслужил эти вопросы. Конечно, со временем личных ответов не будет, но пока вопрос таких штатных единиц еще не ставился, после публикации сборника наиболее частых вопросов-ответов мы посмотрим, насколько это необходимо в дальнейшем.

Михаил, большое спасибо за подробные ответы. Скорее всего это не последние вопросы к Вам, и позже мы продолжим это интервью. Ну а на сегодня, я думаю, мы закончим нашу беседу. Большое спасибо. Цыплаков Дмитрий.

Я был рад дать ответы Вам и нашим читателям, всегда готов продолжить нашу беседу. В заключении хочу пожелать всем большего внимания и усидчивости в изучении данных нами материалов. Умение приходит через опыт, а опыт через ошибки и удачи. Спасибо за внимание. Михаил Шишмарев.